МАТРАСЫ.РУ
Форум об ортопедических матрасах.


Ортопедические матрасы



Главная Статьи Архив форума Форум Партнеры
Главная / Статьи / Матрасы: FAQ.

Статьи :

  1. Что в постели главное?
  2. Сколько стоит сексодром?
  3. "Маленькие" хитрости производителей.
  4. Ортопедические матрасы. Краткий обзор.
  5. В мире снов.
  6. Как вам спалось?
  7. Матрасы. Руководство пользователя.
  8. Строение и наполнители ортопедического матраса.
  9. Сага о матрасах и принцессах на горошине.
  10. Всё для комфортного сна.
  11. В погоне за матрасом.
  12. Спи спокойно и правильно.
  13. Что нужно знать о поролоне.
  14. Матрасы: FAQ.
  15. Покой нам только снится.
  16. Как грамотно выбрать матрас.
  17. Выбор матраса от Васи Пупкина.
  18. Руководство покупателя матраса.
  19. "Создатели облаков".
  20. Исследование московского рынка матрасов. Июнь 2008 года.
  21. "Не бей лежачего".
  22. Может ли ваш матрас убить вас?
  23. Руководство покупателя латексного матраса.
  24. Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  25. Матрацы ортопедические – мифы и реальность.
  26. Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  27. Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.
  28. Сон мастера-матрасника.


Матрасы: FAQ.

По материалам Форума «Ответы специалиста» я подготовил список наиболее часто встречающихся вопросов с ответами на них Дмитрия Лукьянова. Перед тем, как задавать вопросы на Форуме, ознакомьтесь, пожалуйста, с материалами этой статьи.

Администратор


Матрас для ребенка.

В: Хочу заказать матрас для новорожденного ребенка (60x120). Основные критерии: натуральные материалы и гипоаллергенность. Какого производителя порекомендуете?

О: В любом детском магазине купите польский матрас из кокоса. Его цена должна быть в районе 900 руб. Желательно, чтобы производитель был «Энкев Польска», либо российского производства. Но боюсь, он будет подороже, т.к. под детские матрасы идет уже готовый полуфабрикат 60x120, и он дешевый, а в Россию таких полуфабрикатов завозят немного, поэтому делают такие матрасики из большого листа кокоса, и очень много попадает в расход, за который вы и платите.


В: Помогите, пожалуйста, разобраться. Хотим купить для детей матрасы: одному ребёнку 2 года, а другому 5 лет. Хотелось бы знать, какие матрасы лучше для детей в этом возрасте - пружинные или беспружинные, а также: какой лучше наполнитель.

О: Для 2-х летнего ребенка ортопеды советуют беспружинные кокосовые матрасы, для ребенка 5 лет кокосовый матрас тоже неплохой выбор: жесткий поддерживающий матрас. Но если есть желание верхний слой сделать помягче - возьмите кокосовый матрас с латексом сверху. Беспружинный матрас не имеет остаточных колебаний после движений на матрасе, поэтому предпочтительнее пружинных.


В: Нужен хороший матрас на софу типа "Малютка" размером 70x140 для моего малыша. Какой лучше?

О: Лучше из кокоса, но и из пенополиуретана с хлопковым изолятором и в хлопковом чехле тоже приемлемо, только плотность ППУ должна быть не менее 30 кг/м. куб.


В: Мы хотим купить матрас для ребенка, сейчас ему 3 года. Продавцы ортопедических матрасов утверждают, что для ребенка не будет иметь большого значения - зависимый или независимый пружинный блок, поскольку у ребенка вес все равно маленький. Если это действительно так - то это сэкономит 100-150$. Не могли бы Вы прокомментировать эти высказывания и что-то посоветовать.

О: Огромной разницы действительно нет, но на независимом пружинном блоке все же ребенку будет намного комфортней. Вопрос в том, готовы ли вы платить за дополнительный комфорт?


В: Пожалуйста, помогите в выборе матраса для ребенка 8 лет. Можно ли порекомендовать недорогой матрас с пружинами «Боннель»?

О: Если в целях удешевления, то можно порекомендовать матрас на пружинном блоке «Боннель» с кокосом с двух сторон.



Матрас: материалы и свойства.

В: Существуют ли нормативно-технические документы, определяющие требования к ортопедическим матрасам по их механическим характеристикам и используемым материалам?

О: Существуют требования (ГОСТы) для продукции, к которой относятся и матрасы, в т.ч. - "Мебель для сидения и лежания". ГОСТов на ортопедические и анатомические матрасы нет и никогда не было, что позволяет производителям вкладывать в это понятие все что угодно. Существуют сертифицированные предприятия, которые проверяют мебель для сидения и лежания (в данном случае - матрасы) на соответствие ГОСТам: количество механических воздействий до разрушения, деформации, потери потребительских качеств. Проверяются материалы, из которых произведен матрас на гигиеническую пригодность – раз, и на потребительские свойства в готовом изделии - два.


В: В чем отличие ортопедического от анатомического матраса, если и тот и другой принимают правильное положение тела?

О: Понятия «анатомический» и «ортопедический» ввели сами продавцы, но четкого трактования им нет. Каждый продавец в эти слова вкладывает свое видение вопроса и не более того. Мое мнение таково: ортопедический матрас - матрас с подпружиненной ровной поверхностью. Анатомический матрас - матрас, который пытается принять форму вашего тела.


В: Расскажите, пожалуйста, о матрасах из кокоса.

О: Сырье поставляется в Россию из двух источников: Польша и Словения. Отличаются они серьезно: Польша – латексоскрепленный (или объемно-латексированный кокос), а Словения - иглопробивной кокос (он намного жестче). В основном, все производители матрасов используют польский, т.к. он отлично переносит большие нагрузки и не деформируется. Отличие нашего кокосового матраса от остальных в том, что мы прокладываем каждый слой кокоса льноджутовым войлоком, т.е., как мягкий слой работает только верхний лист, а остальное - это основа, которая становится более долговечной и упругой.


В: Что из себя представляет искусственный латекс?

О: В 99 из 100 случаев под названием искусственный латекс кроется полимер, по химическому составу близкий к пенополиуретану


В: Какой состав у натурального латекса?

О: Натуральный латекс на 20% - сок дерева гевеи, а остальное - синтетический каучук. Натуральный латекс является лидером в качестве наполнителя матрасов. Он попадает в Россию, в основном, из двух мест Франция и Бельгия. Единственный совет - латекс должен быть толщиной 3см, т.к. некоторые производители используют лишь 2 см, продавая матрас по той же цене.


В: Подскажите, если у партнеров очень отличается вес 50 и 130 кг. Какой матрас лучше выбрать с пружинами или без?

О: В таком случае лучше взять два маленьких, т.е. вместо одного шириной 160 - взять два по 80, а дальше по предпочтению.



О «Морфеусе».

В: А почему матрасы в интернет магазине «Морфеус» и изготовленные - как там написано - на фабрике ОРМАТЕК имеют другие названия и более низкую цену, чем матрасы на сайте самого ОРМАТЕКа?

О: Все модели, которые предлагаются на сайте интернет магазина «Морфеус» (за исключением импортных матрасов) производятся фабрикой ОРМАТЕК для магазина «Морфеус». Основное их отличие - это ткань определенного дизайна с глубокой стежкой, которая уже включена в цену изначально. Почему разные названия? Объясняю: мы, как производитель, имеем более широкую гамму производимой продукции, чем магазин «Морфеус» и, возможно, наши названия немного замысловаты, но они имеют определенную логику построения. Магазин «Морфеус» отобрал наиболее предпочитаемые людьми модели, подобрал оптимальное сочетание цены-качества. Названия стилизованы под стиль сайта. На производимое нами количество моделей имен богов с Олимпа не хватит, т.к. одна и та же модель выпускается во многих вариациях: несколько типов ткани, несколько видов стежки, чехольная технология или окантовательная, со смотровым окошком или нет и т.д. Подвиды растут в арифметической прогрессии. В наших магазинах предоставлен выбор человеку самому дополнить выбранную модель: изменить ткань, какой-то слой.



О пружинах.

В: Обязаны ли продавцы четко отвечать, какие пружины у них в матрасе, и могу ли я потребовать какой-либо сертификат, подтверждающий марку пружин?

О: Требовать сертификат на комплектующие Вы, конечно, можете, но вряд ли продавец (не производитель) их имеет - это все равно, что у продавца в продуктовом магазине попросить копию лицензии транспортной компании, которая привезла колбасу (зачем она магазину). Просто есть торговая марка производителя, которая гарантирует наличие того или иного комплектующего в покупаемом матрасе.


В: Вы что-нибудь можете сказать о блоках независимых пружин для матрасов, производимых «Leggett & Platt»?

О: Leggett & Platt - один из мировых лидеров по производству качественного оборудования для матрасного производства, в т.ч. и пружин (зависимых и независимых).


В: Расскажите, пожалуйста, про независимые пружины. AGRO - хорошие? Какие еще бывают?

О: Пружины компании AGRO - одни из наиболее качественных пружин. На Российском рынке существуют (в порядке убывания качества): Немецкие - AGRO, Шведские, Итальянские, Российские. В небольшом количестве существуют Турецкие многих производителей, но качество стремится к Российским.


В: Действительно ли матрасы с мультипакетом существенно лучше с медицинской точки зрения? Или же блок независимых пружин не хуже выполняет свою ортопедическую функцию?

О: Разница между независимым пружинным блоком TFK (около 6см в диаметре) и мультипакетом S-1000 (около 3см в диаметре) достаточно очевидна, как по ощущениям от лежания на данном матрасе, так и в цене. Соотношение цена-качество - абстрактна и субъективна, поэтому могу высказать только свое личное мнение: если есть возможность купить мультипакет, то лучше приобрести такой матрас.


В: Подскажите, что лучше: пружинный блок «Duet» или «Multipocket»? В чем разница?

О: Пружинный блок «Duet» я бы рекомендовал людям с большим весом (больше 110 кг), т.к. он имеет пружину в пружине, и она работает как ограничитель продавливания, т.е. в критический момент начинает работать вторая пружина и усиливает противодействие на разжим.


В: Существуют ли нормы количества пружин «Бонель» в матрасе?

О: Ниже представлена таблица для стандартного, ГОСТовского матраса

конечный размер матраса размер ПБ Бонель рядность
90х200; 1970х860; 24х8
120х200; 1970х1160; 24х10
140х200; 1970х1360; 24х12
160х200; 1970х1560; 24х14

Реальное количество пружин рассчитывается не из чистого размера матраса, а исходя из размеров пружинного блока. Принято указывать среднее значение.




Ортопедические матрасы

Проект "Форум по матрасам", 2003 г.
e-mail: admin@matrasy.ru